что стоит увидеть
НА КАВКАЗЕ. часть 1.
Что стоит увидеть на Кавказе.
Часть 1.
Назад
ГАЙД
Там, где Эльбрус, Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики.
Кавказ занимает отдельное место в наших сердечках. Все наши туры сюда получается по особенному теплыми, атмосферными и любимыми.
Но тут не о том. Тут мы расскажем о наших любимых локациях, в Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской Республиках:
Плато Бермамыт
Абсолютный номер один по запросам туристов приезжающих на Кавказ. Даже друзья гиды это подтверждают. Это место особенно, потому что оно считается лучшей обзорной площадкой с видом на Эльбрус с самыми красивыми закатами и рассветами. С экскурсиями туда даже Лермонтов приезжал.

Очень классно туда приехать летом с палаткам. Есть нюанс: готовьте по пути туда трястись по бездорожью пару часов на внедорожниках. По нашим наблюдениям многих такое бездорожье только больше впечатляет. Кстати, на пути на Бермамыт рядом с табличкой Карачаево-Черкесская Республика есть отличное кафе, где можно поесть вкусные хычины и сочный шашлык местные называют его «баран».
Дорога на Джылы-Су
Входит в топ-10 самых красивых дорог России. Даже не спорьте что видели что-то лучшее. Это самый завораживающий горный серпантин с видом на Эльбрус. Точки, в которых советуем по пути туда остановится:
  • плато Шаджатмаз;
  • Долина Нарзанов (памятник полуразрушенному советскому союзу, своя романтика);
  • Аватары (если честно не знаем, как называется это место, но там постоянно останавливаются туристы и куча машин, там горные пейзажи, напоминающие картины из фильмов Джеймса Кемерона);
  • водопад Султан (такую мощь падающей воды нельзя пропустить, там еще выше водопада прыгают с тарзанкой);
  • водопад Каракая-Су (сложный способ его увидеть - это треккинг к нему, простой — увидеть сверху);
  • сами горячие источники Джылы-Су, но готовьтесь, что они будут полным разочарованием для вас, красоты особенной не увидите и просто попьете как и на всем Кавказе водички.
Озеро Гижгит, перевал Актопрак, Чегемское ущелье, город мертвых Эльтюбю, Чегемские водопады.
Эти все места можно спокойно уложить по таймингу на один день.
  1. Первая остановка озеро Гижгит, которое еще называют кавказским байкалом, вот только купаться там нельзя. Оно искусственное и было создано для промывания вольфрам-молибденовых руд.
  2. Далее переезжаете по перевалу Актопрак и делаете там остановку, в ясную погоду это белоснежные горные массивы, которые слепят глаза.
  3. Держите путь в Чегемское ущелье, там если повезет можно полетать на парапланах, проехать на зиплайне или спрыгнуть с тарзанки.
  4. Поднапрягли булочки и отправляемся в город мертвых Эльтюбю. Увидите домики похожие на пасочки, а на самом деле это могили, просто людей там не закапывало в землю, а отправляли умирать в эти домики.
  5. Чегемские водопады. Представь отвесную скалу и воду стекающую по ней огромными струями. Ну вот именно это ты и увидишь. Там еще очень вкусное и дешевое кафе «У Курмана» с видом на водопад.
  6. Если есть силы на обратном пути в город вашего проживания предлагаем заехать на терминальные источники «Гедуко».
Горнолыжные курорты Домбай или Архыз
Начало пути одинаковые, поэтому выбрав один из вариантов обязательно необходимо встретит рассвет на перевале Гумбаши и заехать на Шоанинский храм, он находится на горе. Ухаживает за ним одна из семей, которая живет ниже в поселке. Храм 10 века. Если пройдете через храм, то можно выйти с другой стороны и перейти по небольшой каменной дорожке к колоколу, в него можно ударить и загадать желание. Но умоляем, сделайте это аккуратно и тихо, колокол очень громкий, пожалейте жителей города рядом.

Дальше необходимо понять какой тип горнолыжного курорта вы хотите увидеть: Домбай (высокие горные снежные склоны и ощущение дикости и драйва) или Архыз (аккуратный курорт с горами в лесах пониже и сделанный по типу Роза Хутор). И там и там вы знатно надышитесь горами.
На каждую из описанных локаций вы потратите целый день. Не надо замахиваться сразу на несколько. Если смотреть карту, то места находятся не так далеко друг от друга, но это горы и в горах не везде есть дороги. Поэтому вместо 20-30 км иногда приходится проехать 150-200 км.
Это еще не весь пласт знаний и багажа с Кавказа, о нем можно рассказывать бесконечно.

Есть один момент, который надо заранее продумать, если приезжаете с туристическими целями. Надо понять, в каком из городов будете жить. Мы отдаём свое предпочтение Кисловдоску. До локаций ближе, чем из других городов, а сам город чистый.
Вам может также понравится