Непопулярные маршруты:
национальный парк Таганай
Непопулярные маршруты: национальный парк Таганай
Назад
ГАЙД
Сейчас посещение непопулярных мест становится популярным явлением, поэтому эта статья как раз об этом.
Последнее время часто появляется дикое желание исследовать редкие локации для путешествий. И наши трипы — не исключение. Мы решили изучить южный Урал и уже несколько раз успели съездить в национальный парка Таганай. Предупреждаем сразу, подойдет только тем, кто любит активный отдых, ходить много с отдышкой или без, в душе палаточный и походный романтик. Считаем, что природа этих мест создана для того, чтобы мы ее нашими ножками прочувствовали. Хотя есть и смешанные маршруты на автомобиле для ленивых, но впечатления не те, да и гордости за свои достижения, связанные с восхождением, не получите.
Добраться можно из Челябинска, а базироваться в Златоусте. Также можно добираться из Екатеринбурга, это чуть дальше по расстоянию, но зато можно провести в городе, где есть что посмотреть. В Челябинске с интересными местами все очень уж плохо по нашему опыту. Но если это не так, то пишите нам, чем же там можно заняться :)
Если говорить о билетах, то из Питера или Москвы можно схватить удобные и дешевые варианты на выходные с ранним прилетом в субботу утром и вылетом ранним утром в понедельник. У меня нас получалось за день до вылета купить прямые билеты за 7к туда и обратно. Вот так вот повезло.
В Златоусте есть разный набор гостиниц от бюджетных с ноткой совдепа, стоимость которых около 900 руб за ночь, до весьма неплохих отелей. Мы жили в Lazurit Inn втроем за 4.900 руб за ночь с завтраком. А если еще 350 руб доплатить, то можно у них еще и в спа зоне с бассейном покайфовать.
Ну и переходим к описанию активностей самого парка. Вход стоит символические 150 руб. Для городских жителей это как кофе купить ранним хмурым утром, а тут можно впечатлений радости, счастья и единения с природой за эти деньги получить
По самому парку есть несколько маршрутов, пойдем по возрастанию километража.
    К большой каменной реке
    Продолжительность около 4-5 часов

    10 КМ
    Каменная река — самая крупная такого рода в мире и состоит из авантюрина различных расцветок (обычно из него делают сувениры, убеждая туристов, что именно этот камень принесет им удачу, если верить гороскопам). Под грудой каменей на глубине 4-6 метров можно услышать шум уже настоящих ручейков.
    Восхождение на двуглавую сопку
    Продолжительность около 6-8 часов

    15 КМ
    Наивысшая точка ваших стараний восхождения будет 1034 метра над уровнем моря, а набор высоты суммарно достигнет 500 метров. На этом маршруте вас приятно поставят в ступор от удивления каменные лепестки, которые проглядывают среди деревьев и являются ключевым звеном всего впечатления от пройденного маршрута.
    Таганай за 600 шагов
    Продолжительность 2 часа

    19 КМ
    Экскурсия смешанная и проводится на вашем личном транспорте. На машине по обозначенному маршруту едете по грунтовой дороге в сторону Черной скалы, а потом всего 1,5 км пешком. Через урочище и живописные виды подойдете к оборудованной смотровой площадке окажитесь на высоте 853 метра и лениво осмотрите с высоты все достопримечательности парка.
    В центр гранатовой дороги
    Продолжительность 4-5 часов

    32 КМ
    Экскурсия смешанная и проводится только на личном транспорте в сопровождении экскурсовода. На этом маршруте вы также захватите смотровую на Черной скале, но основным бонусом будет Ахматовская минеральная копь. Тут можно будет спуститься в выработку копи и осмотреть минералы и горные породы.
      К подножию Рифея (Круглица)
      Продолжительность 2-3 дня

      55 КМ
      Запасаемся радиальными рюкзаками и терпением походников. Основная цель на маршруте покорить наивысшую точку Таганайского горного узла, гору Круглицу, высота 1178 метров над уровнем моря. На маршруте можно увидеть все основные туристические точки: водораздел Стекляшка, Откликной Гребень, Долину Сказок, Каменную реку и Митькины скалы. Если ты не относишься к палаточникам, то в твоем распоряжении два приюта, о них напишем ниже.
        К вечному ветру
        Продолжительность 3-4 дня

        65 КМ
        А это уже для самых выносливых. Ставим цель, посетить реликтовые зоны высокогорной тундры дальнего Таганая и Ицыла и исторического объекта бывшей метеостанции. Максимальный набор высоты 1108 метров над уровнем моря. На этом маршруте будете только вы, природа и ваша выносливость.
        Если идете на дальние маршруты, то в парке есть гостевые дома, но будьте готовы спать в спартанских условиях. Они размещены на протяжении всех самых длинных маршрутов. Есть как места в общих командах, так и возможность забронировать целый домик. Также на официальном сайте есть официальный список мест, где разрешено ставить палатки.
        Помни, что горы зовут тех, чья душа им по росту. А это стимул покорить горы Южного Урала.
        Вам может также понравится