Самые красивые маршруты
России на поездах
Самые красивые маршруты россии на поездах
Назад
ГАЙД
Возращение к романтике доширака и заварных пюрешек в дополнение к лотерее «будет ли твой сосед храпеть?»
Туризм развивается и новые тренды не заставляют себя долго ждать. Мы решили их изучить и оказалось, что появилось много новых веяний того, как надо путешествовать:
— выбор поезда вместо самолета;
— микроотпуски на выходные;
— путешествия в непопулярные места;
— путешествия в размеренном темпе: не бежать сломя голову посмотреть как можно больше, а неспешно наслаждаться природой вокруг, возможно увидя при этом меньше;
— гатсротуры и винные туры;
— путешествия с питомцами.
Первый тренд нас очень заинтересовал и поэтому в этой статье сделали подборку самых интересных и живописных ж/д маршрутов по России. Маршруты от нескольких часов до недели. Ловите, изучайте и путешествуйте!
Гуамское ущелье
20 МИНУТ
Путь начинается в поселке Гуамка. Сама дорога проходит по живописному Гуамскому ущелью на маленьком узкоколейном поезде. Ущелье очень живописное и расположено между хребтами Гуама и Лаго-Наки.
Доехав до конца, можно еще немного прогуляться по заброшенной части дороги. Тут можно представить, что этот маленький поезд везет вас в Хогвартс. По времени совсем немного, а эмоций будет через край.
Туапсе — Адлер
ДО 3 ЧАСОВ
Согласитесь, вид моря из окна поезда — ни с чем не сравнится, поэтому этот маршрут точно стоит вашего внимания. Иногда поезд проходит настолько близко к берегу, что кажется, будто он скользит по волнам.
За окном пролетает череда пирсов, городских и диких пляжей, купающихся и загорающих людей, санаториев и отелей, а если повезет, то и дельфинов можно увидеть.
Кимры (Савелово) — Углич
3 ЧАСА
Из Савелова в Углич путь проходит на электричке через непроходимые болота и густые леса на границе Московской, Тверской и Ярославской областей. Пассажиров здесь не много, а виды природы точно не оставят никого равнодушными.
По дороге будет лишь одно крупное поселение — город Калязин со знаменитой затопленной колокольней, которую можно мельком увидеть при переезде через Горбатый мост.
Жарковский - Земцы
3,5 ЧАСА
На этом маршруте вас ждёт пригородный поезд "Жарковский - Земцы", который по-праву носит звание самого медленного поезда России. Скорость поезда составляет 14 км/ч. Сейчас этот пригородный поезд ходит всего два раза в неделю, по средам и воскресеньям и теперь это обычный рельсовый автобус РА1.
На 47 километров пути у поезда всего 4 остановки в полузабытых и полузаброшенных Тверских деревнях из которых все кто хотели уехали еще много лет назад, а те кто остались, либо имеют автомобиль, либо раз в месяц выбираются в поселок за хлебом.
Апшеронская УЖД
3,5 ЧАСА
Крупнейшая горная узкоколейка на территории бывшего СССР УЖД. Она расположена в Краснодарском крае в живописных предгорьях Кавказа недалеко от города Апшеронск.
Узкоколейка, пересекает по высоким мостам бурные реки, встречает на своем пути небольшие посёлки, взбирается всё выше и выше по горной местности, то прижимаясь к скалам, то выходя на равнины.
Алапаевская УЖД
174 КИЛОМЕТРА
Самая длинная узкоколейка в России находится в Свердловской области. Ее маршрут пролегает из Алапаевска на северо-восток, в лесную глушь.
Тут обязательно будут красоты уральской природы с старинными вокзалами, заброшенными поселками, бескрайней тайгой, малыми и большими реками, через которые перекинуты высокие деревянные мосты.
Кругобайкальская железная дорога
ОКОЛО 5 ЧАСОВ
Дорога проходит через десятки горных тоннелей, каменных галерей и мостов-виадуков — это одна из самых насыщенных в инженерном плане дорог в мире.
Большую часть пути поезд скользит по самой кромке величественного озера, давая возможность вдоволь насладиться видами Байкала.
Байкало-Амурская магистраль
4-5 СУТОК
Ответвляясь от Тайшета, небольшого городка на Транссибирской магистрали, БАМ тянется на северо-восток, пересекает Ангару и Лену, вплотную подходит к северному побережью Байкала, виляет по равнинам Амурской области — и заканчивается на берегу Тихого океана.
За окном вас ждут пейзажи Крайнего Севера: бескрайние хвойные леса, припорошенные свежим снегом горы и бурные сибирские реки. По дороге стоит сделать остановку в селе Чара — всего в девяти километрах от него находятся знаменитые Чарские пески.
Транссибирская магистраль
6-7 ДНЕЙ
Самый длинный железнодорожный маршрут в мире и, пожалуй, лучший способ узнать Россию во всем ее разнообразии.
Железнодорожная магистраль тянется от Москвы, минует исторические города к востоку от столицы, Уральские горы, дремучие леса и болота Сибири, плавно огибает с юга Байкал, пересекает монотонные Забайкальские степи и завершает путь на берегу Тихого океана, во Владивостоке.
И еще пара маршрутов, которые в топы по разным версиям не входят, но которые можно отметить своей красотой:
  1. Поезжайте на Сахалин, чтобы прокатиться на поезде №№ 001/002, который курсирует между Южно-Сахалинском и населённым пунктом Ноглики. Вагоны самые обычные — плацкартные, купейные и СВ. Весь состав тянет за собой тепловоз — сахалинская железная дорога длиной около 600 километров не электрифицирована.
  2. Поезд № 363/364 Тында — Комсомольск-на-Амуре, никуда не торопясь, катится по БАМу — Байкало-Амурской магистрали; других дорог в этом регионе практически нет.
  3. Двенадцать часов любоваться красотами Южного Урала можно из окна поезда № 675/676 Уфа — Сибай (на пути есть остановки в Белорецке и Магнитогорске).
  4. Поезд № 301/302 Грозный — Волгоград расстояние в 930 километров преодолевает аж за 25 часов, но зато делает остановку в Астрахани, примерно полпути идут вдоль реки Волги и по заповедным степям Калмыкии.
  5. Впечатлиться безлюдными и бескрайними пейзажами северной тундры можно через окна поезда № 655/656 Лабытнанги — Воркута; другой способ добраться в эти края — прийти пешком или прилететь на вертолёте.
Вам может также понравится