Trip For Students

Чуду, курзе, хинкал: готовим дагестанскую экзотику дома

Чуду, курзе, хинкал: готовим дагестанскую экзотику дома
Подборка / Дагестан
Назад
Шашлык, чебуреки, хинкал, острые специи, лепешки и лаваши, а еще сметанные булки, хачапури и различные сыры. Все это присутствует в том числе в дагестанской кухне. Но есть блюда, которые являются для региона национальными. Расскажем вам, как в домашних условиях перенести себя в горы и попробовать их на вкус.
Дагестанская кухня известна своим обилием блюд из мяса. Здесь можно попробовать сочный шашлык, долму и чебуреки. Часто в блюда добавляют орехи и зелень, что делает их насыщенными и ароматными. А еще в дагестанской кухне используются острые специи. Пикантность добавляют перец чили, аджика и хмели-сунели. Несколько рецептов вам для дагестанского вечера.

Хинкал

В отличие от грузинских хинкали, начинка тут не внутри теста, а отдельно. Разновидностей хинкала в Дагестане столько же, сколько и национальностей. Можно встретить аварский хинкал. Это самое популярное блюдо и обычно подаётся с томатно-чесночным соусом и бульоном в отдельной плошке. Популярен и даргинский слоёный хинкал. Это рулетики из дрожжевого теста, иногда с добавлением специй или измельчённых грецких орехов. Мы расскажем вам о самом простом способе приготовить хинкал дома.
Ингридиенты
Путать дагестанский хинкал с грузинскими хинкали не стоит, хотя состав продуктов очень схож, но способ приготовления и подача к столу имеют существенные отличия.
Для бульона нам надобится:
Говядина – 700 г;
Вода – 2,5 литра;
Соль – по вкусу;

Для теста:
Кефир – 1 стакан;
Мука – сколько возьмет тесто;

Для соуса:
Томатная паста – 50-100 г;
Сметана – 50-100 г;
Чеснок – 1 головка;
Соль – по вкусу.
    Рецепт
    Для теста нам потребуется кефир, мука и соль. Бульон приготовим говяжий. В дополнение к блюду непременно пойдут чесночные соусы. Для их приготовления нужны: сметана, томатная паста и чеснок. Кусок говядины без кости отправляется в кастрюлю. В течение двух часов варится бульон. В процессе снимается накипь и добавляется соль. Бульон должен получиться достаточно соленым, потому что сами хинкалинки будут пресными. Для теста берем кефир и постепенно добавляем муку. Все это замешиваем и делаем шар, который сразу же отправляем отдыхать в прохладное месте. Готовая говядина извлекается из кастрюли с помощью шумовки, а бульон при надобности процеживается. Отдохнувшее тесто делим на два куска. Так будет удобнее его раскатать. Каждый кусок раскатывается в пласт – не менее 5 мм.
    Формируются хинкалины – ромбиками или треугольниками. После чего тесто опускается в бульон и готовится до всплытия, но не менее 5 минут. Вареный хинкал увеличится в объеме до характерной пышности, и чтобы она не ушла, готовые хинкалины сразу протыкаются зубочисткой. Но самая главная фишка блюда кроется в подаче, обязательным условием которой являются ароматные чесночные соусы: сметанный и томатный.
    Для приготовления хинкального соуса потребуются: томатная паста или пюре, сметана и чеснок. Томатную пасту нужно слегка подогреть в сковороде, добавив немного бульона, а затем смешать с тертым чесноком. Сметана также смешивается с чесноком. Чеснок лучше пропустить через мелкую терку. К столу дагестанский хинкал, дополненный соусами, подается в горячем виде. В отдельной пиале подается насыщенный хинкальный бульон.

    Курзе

    Национальное блюдо в Дагестане, которое напоминает пельмени или манты, но другой формы. Лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, многие хозяйки добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мяса, начинкой бывают: яйца, творог, картофель, халта. Ну а мы приготовим курзе с крапивой и творогом.
    Ингредиенты:
    Крапива – 2 пучка;
    Лук зеленый – 2 пучка;
    Творог – 0,5 кг;
    Яйцо – 2 шт;
    Соль – по вкусу;

    Для теста:
    Мука – 450 г;
    Яйцо – 1 шт;
    Соль – 1 ч.л;
    Вода – 200 мл;
    Масло растительное – 2 ст.л.
      Рецепт
      Начнем с приготовления теста. В большую миску просеиваем муку, делаем в горке углубление, добавляем соль, разбиваем яйцо, вливаем растительное масло. Понемногу подливаем воду комнатной температуры, замешиваем плотное эластичное тесто. Далее отправляем тесто в пищевой пленке в холодильник и приготовим начинку.
      Крапиву тщательно промываем, кладем в дуршлаг, опускаем в кипяток на 5-10 секунд. Затем подставляем под струю холодной воды, даем ей полностью стечь. Так же поступаем с луком. Обработанную крапиву и зеленый лук мелко нарезаем, складываем в миску, добавляем творог, соль, разбиваем яйца и тщательно перемешиваем готовую начинку.
      Забираем тесто из холодильника, раскатываем и вырезаем из него кружки. На середину каждого кружка кладем начинку. Приподнимаем края теста над начинкой и защипываем косичкой. В большой кастрюле кипятим подсоленную воду, опускаем в нее курзе и варим 1-2 минуты с момента всплытия на поверхность. Можно подавать на стол, дополнив сливочным маслом, сметаной или другими соусами по вкусу.

      Чуду

      Ударение ставим на последний слог и вперед. Это блюдо народов Дагестана, входящее в даргинскую и другие национальные кухни. Представляет собой тонкие, либо толстые пресные лепёшки с начинкой, обжаренные на сухой сковороде. По форме чуду бывают как круглые, так и полукруглые. Тесто может быть как пресное или дрожжевое, так и замешанное на кисломолочном продукте. Вариантов начинки существует множество: мясо и зелень, овощи и творог. Готовые чуду обычно смазывают маслом и складывают друг на друга, образуя стопку. Потом накрывают чем-нибудь, чтобы чуду отпарились и размягчились. Мы с вами приготовим чуду с сыром и зеленью.
      Ингредиенты
      Чуду с сыром и зеленью получаются удивительно сытными, сочными и вкусными.
      Для теста:
      Мука – 0,6 кг;
      Вода – 300 мл;
      Масло растительное – 3 ст.л;
      Соль – 1 ч.л;
      Масло сливочное – 50 гр.

      Для начинки:
      Сыр твердый – 300 гр;
      Зелень – 250 гр;
      Соль – по вкусу.
        Рецепт
        Просеиваем муку, соединяем ее с солью. Дополняем растительным маслом и водой. После этого замешиваем однородное тесто и оставляем его отдыхать на 20-30 минут. Для начинки натираем твердый сыр и измельчаем зелень. Тесто делим на несколько равных комков. Каждый тонко раскатываем. На половину кругов кладем начинку из сыра и зелени. Закрываем начинку второй половиной теста. Скрепляем заготовки по краям. Обжариваем заготовки до румянца на раскаленной сковороде. Затем каждое угощение смазываем сливочным маслом.

        Уже приготовил одно из блюд? Тогда смело отмечай нас в соц сетях на своих кулинарных шедеврах. А если хочешь попробовать все это в самом Дагестане, то погнали с нами в одно из приключений :)
        Error get alias

        Вам может также понравиться

          По всем вопросам бронирования путешествия, покупке билетов, одежде и тд. можно связываться с нами:
          Забронировать
          место
          и задать вопросы
          Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией на территории РФ
          ИП АНИСЬКЕВИЧ НАТАЛИЯ СЕРГЕЕВНА
          ИНН: 511006810758
          ОГРНИП: 320519000018534