В большинстве путешествий мы открываем для себя новые места и культуру региона, а дополнить картину помогает национальная еда. Поэтому сегодня мы познакомим тебя с кухней Байкала.
1. Буузы
Буузы - национальное блюда бурятской, монгольской и даже тывинской кухни. Буузы (позы) - это в прямом смысле мясо завернутое в тесто, Готовят блюдо традиционно из баранины, конины и говядины. Начинка для бууз обязательно рубится ножом и ни в коем случае не перекручивается в мясорубке. Процесс готовки происходит на пару в специальной посуде, поэтому бульон в них получается сочный и вкусный.
Происхождение блюда окутано множеством легенд. Принято считать, что форма бууз отсылает нам к форме юрты. По другой версии - блюдо взяло своё начало из Тибета - говорят, что 33 защипа на буузах символизируют складки на одежде монахов. По количеству складок - можно определить мастерство и опытность хозяйки. Едят буузы исключительно руками, ведь только так можно в полной мере ощутить задуманный вкус.
2. Сагудай
В давние времена - буряты были кочевым народом, поэтому такое блюдо как сагудай было настоящей находкой. В идеале - сагудай готовится уже через несколько минут после того как рыба была поймана. Чаще всего используют омуль. Маринад самый простой, какой только можно придумать - соль, перец, уксус, растительное масло.
Омуля можно есть не только в сыром виде - копченый, жареный, запеченный - во всех блюдах эту рыбу стоит пробовать только на Байкале. В сыром виде омуль быстро портится, а замороженная рыба не сравнится по вкусу со свежевыловленной.
3. Бухлер
Одним из самых простых, но не менее вкусных блюд, является бухлер. Блюдо с замысловатым название представляет собой бульон из баранины, зелень и косточку с мясом. В современной интерпретации в суп добавляют картофель, но в оригинальном исполнении - главным ингредиентом было мясо.
Бухлер можно приготовить самому - в походных условиях, а также попробовать практически в каждом ресторане Иркутска. Употреблять блюдо стоит исключительно горячим, ведь бараний жир имеет свойство быстро застывать и в холодном виде ощущается его неприятный привкус. Рецепт существует уже несколько веков, поэтому спланировав поездку на Байкал - обязательно включи свой чек лист дегустацию бухлера.
4. Бурятский чай с молоком
А какая же национальная кухня без необычных напитков. Мы привыкли, что при словосочетании "чай с молоком" в нашей голове всплывает картинка Великобритании. Однако бурятский чай совсем не похож на напиток англии. Помимо листьев растения - в него добавляется соль, масло и молоко.
На первый взгляд - блюдо пугает своим непривычным для современного человека составом. Но уверяем тебя, попробовать его хоть один раз в жизни - обязательно стоит. Раньше - с молочных блюд начиналось любое застолье, а чашечка традиционного чая - выносилась гостю в знак уважения.
5. Хушур
Ещё одно популярное в Иркутской области блюдо - хушур. По внешнему виду и вкусу хушур напоминает нам привычные чебуреки, но меньшего размера. Хушур может быть как плоской, так и круглой формы. Начинку (мясо говядины или баранины) чаще всего нарезают крупными кусками. В современных ресторанах в состав хушура иногда добавляют сыр, картофель или грибы. В общем экспериментируют по полной программе.
Уже хочешь попробовать все самые вкуснейшие блюда Байкала? Тогда скорее бронируй свое место в один из зимних трипов на Байкал :)
Error get alias
Вам может также понравиться
По всем вопросам бронирования путешествия, покупке билетов, одежде и тд. можно связываться с нами: